Здравствуйте,
Вы пишите, что в возрасте 10 лет Вы пережили какое-то травмирующее событие, а точнее Вас напугали смертью родителей и результатом стали навязчивые мысли о смерти родных.
Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .
Дело в том, что исследования показывают, что нас, как правило, больше тревожит перспектива потерять своих родных и близких, чем собственная смерть. И то, что Вы думали о смерти родителей – это не значит, что Вы ее желали, об этом свидетельствует и Ваше утверждение, которое Вы придумали в детстве и повторяли каждый день как суггестию «мама, папа, я брат - мы будем живы и здоровы».
Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .
Когда у Вас появился еще один близкий – Ваш любимый человек, появился еще один страх - потерять его, а вместе с ним новые навязчивые мысли. А единственный пока доступный Вам способ справиться – это проговорить и таким образом «переработать» Ваш страх. А такие разговоры, безусловно, пугают Ваших родных и близких. Кстати, рукоделие - это, скорей всего, тоже был способ «переработать» проблему.
При синдроме навязчивых мыслей лечение дает наибольшую эффективность при сочетании психотерапии и медикаментов. В некоторых случаях бывает достаточно и чего-то одного.
Скорей всего Вам нужно начать с консультаций с психотерапевтом - это поможет понять проблему и справиться с ней, а заодно обучиться навыкам управления симптомами, преодоления страха и защиты от стресса.
Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.
Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.
Первичная консультация проводится без оплаты.
Читайте также:«ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..
С уважением,
Инна Клименко.