Лилия,
очень хочу поддержать Вас и восхититься тем, что Вы выбрали больше не „насиловать себя” в браке. У каждого из нас есть свои потребности, когда наши потребности не удовлетворяются в отношениях, тогда наступает внутренний конфликт. И очень часто люди терпят, закрывая глаза на свои потребности, оставаясь в отношениях неудовлетворенными. И когда ваша чаша терпения переполнилась, Вы приняли решение пойти за собой и своими желаниями.
Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила. .
Развод неминуемо связан со сложными переживаниями - это всегда боль, разочарование, крах надежд, потеря ощущения стабильности и безопасности. Нет способа полностью избежать тяжелых эмоций, особенно, когда супруги проходят развод в ссорах и взаимных упреках. В любом случае понадобится достаточно времени, чтобы раны взаимных обид затянулись.
Читайте также: Если ты решила, что осталась одна – ты преданная кем-то или преданная себе? .
Развод - это потеря. Потеря не только значимого в жизни человека, но и много из того, что стало привычным, а в чем-то дорогим и даже незаменимым, а вы с супругом вместе были 9 лет и за это время у вас появилось много общего. Работа специалиста с людьми, которые проживают развод сходна с той, которая проводится с людьми, которые переживаю утрату (смерть) близкого. И зачастую самому пройти эти этапы бывает очень не просто. Поэтому рекомендую обратиться за помощью и поддержкой к специалисту (психологу).
Кроме того, из вашего письма я вижу, что в бракоразводном процессе задействован Ваш ребенок и этому вопросу я бы уделила особое внимание. Так как, психологическое здоровье ребенка превыше всего.
Для того чтобы снизить негативные последствия развода для ребенка, важно сохранить контакт дочери с обоими родителями, внимательно относиться к ее чувствам и переживаниям и необходимо поддержать уверенность ребенка в том, что его попрежнему любят.
Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить. .
И здесь очень важно попробовать заключить вам с бывшим супругом родительский договор, предусматривающий определение доли участия каждого в воспитании ребенка. В этом случае, так же рекомендую обратиться к специалисту, который сможет помочь Вам выстроить контакт с бывшим супругом по поводу вашего совместного ребенка.
Записывайтесь на консультацию, первичная проводится без оплаты.
Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .
С заботой о Вас,
Инна Яновская