Здравствуйте,
Вы пишите «Мы с мужем две тихони» и продолжаете «В детстве меня били за шалости это при том что росла я в семье педагога, в результате я выросла с нулевой самооценкой». И сейчас будучи уже взрослой, и отчасти благодаря Вашему малышу, Вы пытаетесь понять «как мне себя вести» в случае когда надо разрешить конфликт. Удобный или приемлемый для Вас способ, усвоенный в детстве – избегание конфликта. Но Ваш сын создает все условия, чтобы Вы освоили новые стратегии)).
Итак, давайте по порядку, для того, чтобы отстоять свои границы и суметь защитить себя, детям нужно уметь дать отпор другому, а для этого важно просто позволить себе разозлиться.
Злость или гнев - мощные эмоции, и справляться с ними тяжелая работа, особенно для ребенка, к тому же если ему запрещают злиться. Но зачем запрещать? Ведь гнев - это как защитная функция, способ человеческого мозга сигнализировать: что-то пошло не так.
С раннего детства детей учат определенным стандартам поведения и когда возникает нестандартная ситуация, то естественно появляется разочарование, неуважение, неудовлетворенность и т.д. и как следствие агрессия, злость, гнев. Современная наука говорит о том, что в умеренных дозах и при определенных навыках гнев может быть даже полезен: стимулирует к развитию, раскрывает творческий потенциал, позволяет изменить свое окружение, вдохновляет на достижение целей и т.д. Но, если состояние гнева возникает часто и продолжительно, то оно обязательно вызывает физический и психологический стресс, как у детей, так и у взрослых. Поэтому, очень важно, с раннего возраста учить детей распознавать свои эмоции и управлять ими, другими словами развивать эмоциональный интеллект.
Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов. .
Вот несколько простых упражнений, которые помогут развить необходимые навыки у ребенка:
И Вы спрашиваете, как реагировать, во-первых не сомневаться, что Вы хорошая мама, правильно воспитываете своего ребенка и лучше всех знаете, как это делать.
Читайте также: Как стать «хорошей мамой». Топ 3 правила. .
Во-вторых это даст Вам силы защитить свое дитя от «приторных родителей». В-третьих, используйте любую ситуацию на детской площадке, чтобы потренироваться. Независимо от того, какой возраст 4 года или около 40, сделайте эти упражнения частью повседневной жизни. И помните, дети всегда наши кармические Учителя, поэтому подумайте, чему пытается научить Вас малыш, когда так «отстаивает свое».
Если остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.
Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.
Первичная консультация проводится без оплаты.
Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .
С уважением,
Инна Клименко