Питання психологу

❓ Ребёнок и детский сад

🗓️ 16.10.2019
Добрый день.Сын,4 года, в прошлом году начали ходить в сад, практически каждое утро были слезы и истерики, что не хочет идти в сад, но когда регулярно ходили, он привыкал и Уже нормально шёл в групу, воспитатели говорят, что он плачет буквально минуту и потом всё отлично,играет,ест,кушает. Вечером забираю, довольный и радостный.Летом в сад не ходил, пошли снова с сентября и также плачет по утрам, когда одеваешь начинает сопротивляться и плакать ещё больше, иногда я просто не могу его одеть и он остаётся дома. Спрашиваю, почему не хочет ходить-говорит что ему игрушка какая то не нравиться, коврик ему не нравиться, на котором они играют,что садик плохой.Не говорит,что его кто то обижает или ругают.Как быть?Буду благодарна за ответ)
Отвечает: Клименко Інна
Психолог. Член Всесвітньої Асоціації Позитивної та Транскультуральної психотерапії (WAPP, Німеччина, www.positum.org). Член Association of Psychosomatic Consultants (www.association-of-psychosomatic-consultants.com)
🗓️ 16.10.2019

Здравствуйте, Алина,

ребенку в 4 года действительно сложно объяснить, что с ним происходит: то ли он просто скучает по маме и по этой причине не хочет идти в сад или что-то другое.

Давайте рассуждать логически, если ребенок вечером «довольный и радостный» значит все не так уж плохо. Тем более есть опыт - при регулярном посещении проблема уходит. Но есть и другой опыт – «иногда я просто не могу его одеть и он остаётся дома» и это тоже может быть причиной истерик.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

Если Вы в прошлом году справились, значит в этом году тоже все получится, нужно дать время и возможно изменить тактику))

Выясните, разрешают ли правила сада приносить с собой любимую игрушку или что-то маленькое брелочек или мини - игрушку, что Вы купили бы специально для него. Он смог бы носить это в кармане и игрушка напоминала бы о том, что Вы заберете его в оговоренное время: после сна, прогулки или ужина и т.д. В первые дни лучше забирать ребенка пораньше, затем увеличивать время. Забирать лучше на этапе, когда он еще хотел бы поиграть и говорить о том, что завтра он сможет продолжить. Важно так планировать свои дела, чтобы не обманывать ребенка и забирать вовремя. Если и это не поможет, тогда обратитесь к детскому психологу, через проективные методики или другие техники, он сможет объяснить причины и даст Вам рекомендации.

Читайте также: Детские страхи и что с этим делать. Топ 3 способа..

С уважением,

Клименко Инна.