Здравствуйте, Виктория, такая реакция Вашего тела возможно говорит о том, что Вы пытаетесь справиться с какой-то ситуацией, но пока не получается, возможно это страх принятия решений, ответственности или своего будущего, нужно прояснить когда и при каких обстоятельствах появляется «страх удушения».
Состояние, которое Вы испытываете называется панические атаки.
Почти каждый человек в своей жизни хотя бы раз переживает такое состояние, но не у всех это перерастает в тревожное расстройство. Это зависит от особенностей человека: его воспитания, стрессоустойчивости, генетики и т.д.
Когда-то впервые Вы пережили это состояние или увидели, как кто-то из близких или значимых людей переживал подобное. У каждого из нас есть много защитных реакций, которые позволяют защищаться от стрессовых ситуаций, мы можем выдержать определенный уровень стресса и если этот предел превысить, то наша психика даёт сбой. Скорей всего предел был превышен, ресурсы организма исчерпались.
В основе панических атак лежит чувство страха, которое и запускает такую реакцию тела: тремор, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, потение или озноб и т.д. Само по себе это состояние не несет угрозы организму. И в случае реальной опасности - это спасает. В Вашем случае реакция страха начала происходить в неопасных для жизни ситуациях. Мозг воспринимает ситуацию как опасную, когда человек оказывается в похожей ситуацией (которая запустила панические атаки), например едет один в лифте или оказывается в душном помещении. В кровь выбрасывается адреналин, который вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха и т.д. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил.
Чтобы понять, как Ваше воображение запускает физические реакции и может провоцировать страх, выполните следующее упражнение.
Упражнение: представьте, что перед вами стол, а на столе - разделочная доска и лимон. Рядом с доской нож. Лимон спелый, желтый и сочный. Возьмите лимон и нарежьте его. Вы улавливаете терпкий запах лимона, а сок течет по доске и пальцам. Возьмите ломтик лимона и поднесите ко рту. Теперь откусите кусочек. Вы ощущаете кислый сок у Вас во рту? И Вы морщитесь?
Теперь Вы понимаете, как мысли и воображение влияют на наше тело. Конечно, думать о лимоне не опасно, другое дело панические атаки, но хорошая новость в том, что Вы можете научиться контролировать свои страхи и менять свои мысли, и таким образом бороться с паническими атаками. Итак, что Вы можете сделать самостоятельно:
Все эти упражнения важно освоить в домашней обстановке. Когда Вы ими овладеете хорошо, Вы сможете применять их в любом месте, в любом положении тела, где у Вас появляется паника.
Если у Вас возникнут сложности – запишитесь к нам на консультацию. Первичная консультация проводится без оплаты. Если Вы живете в другом городе или стране, мы работаем on-line. Буду рада если техники Вам помогут справиться, но все же очень важно разобраться в первопричинах: какие внутренние конфликты вызывают это состояние. А это можно сделать только работая с психологом.
С уважением, Клименко Инна.